Нотариальная контора Остапенко Е.К.


ул.Торжковская, д.5

(метро Чёрная Речка)

(812) 380-82-15
(812) 606-10-82
(812) 496-00-40

notaru@list.ru
ostapenko@notaru.spb.ru

ГРАФИК РАБОТЫ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ
понедельник - пятница с 9:30 до 19:00
(прием документов до 18:30)
суббота с 10:00 до 16:00
воскресенье с 10:00 до 16:00

Легализация документов

Легализация документов

Документы, происходящие из заграницы и предназначенные для использования в России должны быть легализованы:

 

а) консульская легализация. Производится следующим образом: официальный документ (к ним не относятся коммерческие документы) удостоверяется компетентным органом иностранного государства (МИД, МИНЮСТ и т.д.), а затем передается на легализацию консулу РФ в Консульство на территории соответствующего иностранного государства. Российский консул имеет образцы подписей и печатей должностных лиц иностранного государства.

Б) упрощенная легализация для стран-участниц Гаагской конвенции от 1961 года, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 года. Страны-участницы конвенции – их более 60, договорились, что единственным требованием, предъявляемым к представляемым документам, является проставление на них компетентным органом иностранного государства, где этот документ был совершен, специального штампа (удостоверительная надпись) – Апостиля, который удостоверяет подлинность подписи и штампа, которыми он скреплен. Дальнейшего завершения или легализации такой документ не требует и может быть использован в любой из стран-участниц Гаагской конвенции.

В) договорной режим. Не требуется легализация в отношениях иностранных официальных документов, происходящих из государств, с которыми Россия заключила соответствующее двустороннее соглашение (Азербайджан, Албания, Алжир, Болгария, Босния, Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Испания, Кипр, Куба, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия). Многосторонние договоры – Минская конвенция в отношении стран СНГ.

 

Для использования легализованных (или не требующих легализации в соответствии с договорным режимом) документов на территории РФ во всех случаях требуется перевод документов на русский язык, так как в соответствии со ст. 10 ОЗН РФ делопроизводство в РФ ведется на русском языке.